服务热线:
0513-89158955
您的位置: 主页 > 产品展示 > 低压电工培训

低压电工培训

简要描述: 低压电工作业实操题库 (复习题由安全生产考试系统提供,仅供复习备考用) 一、文字题(一共20题) 1.题目:安全标示应该配挂在便于看到的位置,设置的高度应与人眼的视线高度相一致,悬挂式和柱式的环境信息标志牌的下边距地面的高度不宜小于2m,局部信息标志的设置高度应视具体情况确定。平面与视线夹角应接近90°,还应以方便操作、巡视、检修、更换为原则 选项:A:对、B:错 答案:A 2.题目:提示标志应设在紧靠所说明的设施、设备的上方或侧面,或足以引起公众注意的与该设施、设备...

  • 更新时间:2023-9-18 20:40:48
  • 访  问  量:224
详细介绍

低压电工作业实操题库

(复习题由安全生产考试系统提供,仅供复习备考用)

一、文字题(一共20题)

1.题目:安全标示应该配挂在便于看到的位置,设置的高度应与人眼的视线高度相一致,悬挂式和 柱式的环境信息标志牌的下边距地面的高度不宜小于2m,局部信息标志的设置高度应视具体情况确定。平面与视线夹角应接近90°,还应以方便操作、巡视、检修、更换为原则

选项: A:对、B:错

答案:A


2.题目:提示标志应设在紧靠所说明的设施、设备的上方或侧面,或足以引起公众注意的与该设施、设备邻近的部位。环境信息标志宜设在有关场所的入口处和醒目处

选项: A:对、B:错

答案:A


3.题目:按照规定脚扣抽取1%进行拉力试验的周期为

选项: A: 3个月一次 、B:6个月一次、C:9个月一次、D:12个月一次

答案:D


4.题目:按照规定绝缘手套耐压试验的周期为

选项: A:3个月一次、B:6个月一次、C: 9个月一次、D:12个月一次

答案:B


5.题目:过电压作用于电气设备时可引起设备(  )。

选项: A:绝缘击穿、B:过载损坏、C:过热损坏

答案:A


6.题目:导线的中间接头采用铰接时,先在中间互绞( )圈。

选项: A:2、B:1、C:3

答案:C


7.题目:为了防止跨步电压对人造成伤害,要求防雷接地装置距离建筑物出入口、人行道最小距离不应小于( )米

选项: A:3、B:2.5、C:4

答案:A


8.题目:防静电的接地电阻要求不大于( )Ω。

选项: A:10、B:40、C:100

答案:C


9.题目:变压器的线圈电阻可以用于下列哪种仪表进行测量

A:

B:

C:

答案:A


10.题目:下面哪种仪表可以用于接地电阻的测量

A:

B:

C:

答案:B


11.题目:下列哪种用具可以防止跨步电压造成的伤害

A:

B:

C:

D:

答案:C


12.题目:在一经合闸即可送电到人员工作地点的断路器(开关)、隔离开关(刀闸)的操作处,应悬挂下面哪种标识牌?

A:

B:

C:

答案:A


13.题目:下列哪种安全用具可以防止接触电压和感应电压的伤害?

A:

B:

C:

D:

答案:A


14.题目:下面图中哪个是低压电工必备的工具?

A:

B:

C:

D:

答案:C


15.题目:下面哪张图中存在违规操作?

A:

B:

C:

答案:A


16.题目:" 从此上下 "是以下哪个标志

A:

B:

C:

D:

答案:B


17.题目:“止步,高压危险”应悬挂在何处

选项: A:室外允许工作的地点。、B:允许工作人员上下的铁架、梯子上。、C:工作地点邻近带电设备的遮栏、横梁上。

答案:C


18.题目:以下图片操作规范的是?

A:

B:

C:

D:

答案:C


19.题目:以下线路工艺不规范的是?

A:

B:

C:

答案:C


20.题目:“禁止攀登,高压危险”应悬挂在何处?

选项: A:室外高变压器台支柱上。、B:允许工作的地点和施工设备、C:允许工作人员上下的铁架、梯子上

答案:A


二、图片题(一共73题)

1.题目:下图操作工人进行24V开关电源的接线,下列说法正确的是

媒体:

选项: A:接线正确,不会造成人身触电危险、B:没有进行接地,漏电容易使外壳带电,产生触电危险、C:接线符合规范要求、D:该开关电源输出电压低,可以不进行接地

答案:B


2.题目:图中人员在施工现场存在的安全隐患是。 (图片中工作人员佩戴了安全帽和防护手套,未穿防护鞋)

媒体:

选项: A:没有穿绝缘防护鞋、B:没有戴防护手套、C:未佩戴安全帽、D:操作正确

答案:A


3.题目:下图中的配电箱存在的安全隐患说法错误的是

媒体:

选项: A:配电箱漏接保护接零线、B:有明露的接线端子,容易造成触电事故、C:电器之间距离偏小、D:电线排布不整齐

答案:D


4.题目:下图存在的安全隐患

媒体:

选项: A:电源箱门未关闭,电源箱破损、B:未接接地线、C:走线不整齐、D:以上答案都正确

答案:A


5.题目:下图中存在的安全隐患

媒体:

选项: A:插头未固定墙壁、B:插头高度不够、C:插头绝缘值不够、D:连接插座的电线太细,不能拉动1KW电机

答案:A


6.题目:下图存在的安全隐患

媒体:

选项: A:电线使用过粗,浪费资源、B:线缆从钢筋上拉过、C:使用时线缆不能盘圈、D:线缆绝缘度不够

答案:B


7.题目:下中图存在的安全隐患

媒体:

选项: A:电源箱无门、B:倒放,灰尘多,容易造成短路、C:使用塑料线直接插入插座(未使用插头)、D:以上答案全部正确

答案:D


8.题目:下图存在的安全隐患

媒体:

选项: A:电源箱大小不合适、B:插头使用不对、C:出线未经过出线孔、D:电源箱固定方式不对

答案:C


9.题目:下图中安全隐患为

媒体:

选项: A:安装位置不对、B:安装方式不牢固,出线未从出线孔出线、C:没有安全隐患、D:现场不整齐

答案:B


10.题目:下图全隐患为

媒体:

选项: A:高度不够、B:门未关闭、C:电线不整齐、D:没有安全标示

答案:D


11.题目:本图片中存在的安全隐患为

媒体:

选项: A:悬挂位置不对、B:悬挂高度不够、C:电源箱没有标明标识牌及电源指示名牌、D:固定方式不正确

答案:C


12.题目:以下存在安全隐患的区域是哪个区域

媒体:

选项: A:区域1、B:区域2、C:区域3、D:区域4

答案:A


13.题目:下图所示标示牌是什么含义

媒体:

选项: A:禁止入内、B:禁止通行、C:止停留、D:在此工作

答案:A


14.题目:下图所示标示牌是什么含义

媒体:

选项: A:禁止攀登、B:禁止靠近、C:禁止停留、D:当心触电

答案:B


15.题目:下图所示标示牌是什么含义

媒体:

选项: A:禁止合闸、B:禁止启动、C:禁止触摸、D:待维修禁止操作

答案:B


16.题目:下列标示放置在暴露的电缆或地面下有电缆施工的地点仓库、材料室等易发生火灾的危险场所

媒体:

选项: A:对、B:错

答案:A


17.题目:下列标示放置在紧急出口、房门等禁止锁闭

媒体:

选项: A:对、B:错

答案:A


18.题目:下列标示放置在禁止通行的过道上,高压试验地点,易造成事故或对人员有伤害的场所,如:高压设备室、配电房等入口处

媒体:

选项: A:对、B:错

答案:A


19.题目:下列标示放置在对人员具有直接危险的场所,如:危险路口、吊装作业区、输送带下方、预制梁架设区等处

媒体:

选项: A:对、B:错

答案:A


20.题目:针对下列标示,解释正确的是

媒体:

选项: A:放置在有磁场的区域或场所,如高压变压器等、B:放置在能产生电辐射危害的场所、C:放置在配有自动启动装置的设备、D:放置在暴露的电缆或地面下有电缆施工的地点

答案:B


21.题目:对于下图标示解释正确的是

媒体:

选项: A:放置在高差3m以上、周围没有设置防护围栏等易发生坠落危险的作业地点、B:放置在高差5m以上、周围没有设置防护围栏等易发生坠落危险的作业地点、C:放置在高差2m以上、周围没有设置防护围栏等易发生坠落危险的作业地点、D:放置在高差1m以上、周围没有设置防护围栏等易发生坠落危险的作业地点

答案:C


22.题目:该标示用在设备维修、故障、长期停用、无人值守状态下的地点

媒体:

选项: A:对、B:错

答案:A


23.题目:对下列标示描述正确的是

媒体:

选项: A:放置在易伤害脚部的作业场所,如:触电等危险的作业地点、B:放置在对眼晴有伤害的各种作业场所和施工场所、C:放置在防雷、防静电、设备金属外壳等场所、D:以上说法都正确

答案:A


24.题目:该标志一般放置在生产场所、施工现场等易使头部受到伤害的作业场所、主要通道入口处

媒体:

选项: A:对、B:错

答案:A


25.题目:该标志一般放置在有可能发生触电危险的电器设备和线路,如配电室、开关等

媒体:

选项: A:对、B:错

答案:A


26.题目:根据下图测式的读数判断三相异步电机

媒体:

选项: A:红色绕组与蓝色绕组之间短路、B:红绕组断路、C:蓝绕组断路、D:红宪组与蓝绕组之间绝缘电阻正常

答案:A


27.题目:观察下图工作内容,判断目前正在测试什么?结果如何

媒体:

选项: A:绿色绕组两端之间的绝缘程度:绕组间绝缘良好、B:红色绕组两端之间的绝缘程度:绕组间绝缘不好、C:红色绕组对电机外壳绝缘程度:红色绕组对电机外壳绝缘良好、D:红色绕组对电机外壳绝缘程度:红色绕组对电机外壳绝缘不好

答案:C


28.题目:对下图两种仪表说法正确的是

媒体:

选项: A:左侧为接地电阻测试仪、B:右侧为兆欧表、C:右侧仪器仪表可以测量接地电阻、D:左侧仪器仪表可以测量接地电阻

答案:C


29.题目:下图是测量一个电阻的阻值,观察万用表正确读数,下图电阻值测量值为多少

媒体:

选项: A:9680Ω、B:9.68MΩ、C:968Ω、D:68Ω

答案:A


30.题目:打开日光灯开关,发现日光灯不亮,选择下列合适的仪表检测日光灯两端电压

媒体:

选项: A:接地电阻测试仪、B:钳形电流表、C:万用表、D:兆欧表

答案:C


31.题目:普通万用表和钳形电流表的主要区别在于

媒体:

选项: A:钳形电流表可以测量工作中的线路电流,无需停电、B:万用表可以测量电阻,钳型电流表不能测量电阻、C:测量量程差距大、D:万用表可以测量交直流电压,钳形电流表只能测交流电压

答案:A


32.题目:观察下面图片,本图中万用表的状态可以测量

媒体:

选项: A:电阻阻值、B:线路电流、C:熔断器好坏、D:家用插座电压

答案:C


33.题目:请进行个人防护用品可使用性的检查

媒体:

选项: A:外观满足要求、B:合格证满足要求、C:可使用性满足要求

答案:B


34.题目:测量该电气设备的接地电阻,需使用的电工仪表为

媒体:

选项: A:万用表、B:钳形电流表、C:兆欧表、D:接地电阻测试仪

答案:D


35.题目:图中所示的安全用具是

媒体:

选项: A:携带型接地线、B:验电器、C:放电棒

答案:A


36.题目:图中所示为低压验电器

媒体:

选项: A:正确、B:错误

答案:B


37.题目:关于绝缘手套的作用及作用场合,下列说法正确的是

媒体:

选项: A:绝缘手套可以防触电的伤害,还可以直接在低压设备上带电作业。、B:佩戴绝缘手套后,可以直接在高压设备或线路上带电作业。、C:绝缘手套在12KV到1KV可以作为安全工具,直接带电操作。、D:绝缘手套作为安全工具,可以用绝缘手套直接操作跌落式断路器、隔离开关等高压电气设备。

答案:A


38.题目:关于脚扣的作用及作用场合,下列说法错误的是

媒体:

选项: A:脚扣的使用场所一般为电线杆,利用杠杆原理产生摩擦力。、B:脚扣可以根据电线杆的粗细调节脚扣,以便于攀登。、C:在使用脚扣时,无操作动作的要求,攀登上去即可。、D:使用脚扣时,除了脚扣与水泥杆保持30°夹角,身体要挺直保持与电线杆水平。

答案:C


39.题目:露铜处尺寸是否合格

媒体:

选项: A:是、B:否

答案:B


40.题目:露铜处尺寸是否合格

媒体:

选项: A:是、B:否

答案:B


41.题目:露铜处尺寸是否合格

媒体:

选项: A:是、B:否

答案:B


42.题目:绝缘包扎是否规范

媒体:

选项: A:是、B:否

答案:B


43.题目:绝缘包扎是否规范

媒体:

选项: A:是、B:否

答案:B


44.题目:绝缘包扎是否规范

媒体:

选项: A:是、B:否

答案:B


45.题目:接线露铜处尺寸是否合格

媒体:

选项: A:是、B:否

答案:B


46.题目:接线露铜处尺寸是否均匀

媒体:

选项: A:是、B:否

答案:B


47.题目:接线露铜处尺寸是否均匀

媒体:

选项: A:是、B:否

答案:B


48.题目:接线露铜处尺寸是否均匀

媒体:

选项: A:是、B:否

答案:B


49.题目:露铜处尺寸是否合格

媒体:

选项: A:是、B:否

答案:A


50.题目:绝缘包扎是否规范

媒体:

选项: A:是、B:否

答案:A


51.题目:接线露铜处尺寸是否均匀

媒体:

选项: A:是、B:否

答案:A


52.题目:图中人员急救措施是否正确?

媒体:

选项: A:正确、B:错误

答案:B


53.题目:下图标识表示的含义是

媒体:

选项: A:禁止合闸、B:禁止分闸、C:禁止启动

答案:B


54.题目:图中标志代表的含义是

媒体:

选项: A:止步,高压危险、B:禁止分闸、C:禁止合闸,有人工作

答案:A


55.题目:图中遮拦主要用于防止工作人员无意碰到或过分接近带电体,也用于检修安全距离不够时的安全隔离装置。

媒体:

选项: A:正确、B:错误

答案:A


56.题目:以下标志是在此工作

媒体:

选项: A:正确、B:错误

答案:A


57.题目:图中所示方法钳形电流表可以测量出线路工作电流

媒体:

选项: A:正确、B:错误

答案:B


58.题目:兆欧表测量绝缘电阻时手摇摇柄( )r/min

媒体:

选项: A:100、B:110、C:120

答案:C


59.题目:图中标识代表的含义是

媒体:

选项: A:禁止分闸、B:禁止合闸,线路有人工作、C::禁止攀登,高压危险、D:禁止靠近

答案:B


60.题目:图中标识为禁止合闸,有人工作

媒体:

选项: A:正确、B:错误

答案:A


61.题目:图中仪表正在测量的数值是?

媒体:

选项: A:电阻、B:电压、C:电容、D:电流

答案:D


62.题目:钳形表不能测量裸导线电流,以防触电和短路

媒体:

选项: A:正确、B:错误

答案:A


63.题目:使用钳形电流表可以在不切断电路的情况下来测量电流

媒体:

选项: A:错误、B:正确

答案:B


64.题目:如图所示,该万用表可以正常使用

媒体:

选项: A:是、B:否

答案:A


65.题目:图中所示电路接线是否规范?

媒体:

选项: A:是、B:否

答案:B


66.题目:图片中的人员操作是否违反了安全规程?

媒体:

选项: A:是、B:否

答案:A


67.题目: 图片中的人员操作是否违规?

媒体:

选项: A:是、B:否

答案:B


68.题目:图片中的人员操作违反了哪项安全规程?

媒体:

选项: A:未戴安全帽、B:未穿工作服、C:未戴绝缘手套

答案:C


69.题目:下图中违反了哪些安全操作规程?

媒体:

选项: A:未佩戴安全帽、B:未佩戴绝缘手套、C:未佩戴护目镜、D:未穿绝缘鞋

答案:B


70.题目:以下标识可以从此进出

媒体:

选项: A:是、B:否

答案:A


71.题目:以下标志表示的是

媒体:

选项: A:禁止合闸,有人工作、B:禁止合闸,线路有人工作、C:禁止分闸、D:从此进出

答案:A


72.题目:以下标志代表的含义是

媒体:

选项: A:在此工作、B:从此进出、C:止步,高压危险、D:从此上下

答案:B


73.题目:以下标志代表的含义是

媒体:

选项: A:禁止合闸,有人工作、B:禁止合闸、C:禁止分闸、D:在此工作

答案:C


三、视频题(一共6题)

1.题目:视频中的电工在进行作业时违反了哪项安全操作规程?

选项: A:未穿正规绝缘鞋、B:未戴绝缘手套、C:以上全是

答案:C


2.题目:视频中的工作人员违反了哪项安全规程?

选项: A:未戴绝缘手套、B:未穿工作服、C:工具使用不规范、D:未戴安全帽

答案:D


3.题目:视频中的工作人员违反了哪项安全规程?

选项: A:未穿工作服、B:未戴手套、C:工具使用不规范

答案:B


4.题目:视频中电工在施工过程中违反了哪项安全操作规程?

选项: A:未正确穿戴工作服、B:未穿绝缘鞋、C:未戴绝缘手套、D:以上都是

答案:D


5.题目:视频中的工作人员违反了哪项安全规程?

选项: A:未正确使用工具、B:未穿工作服、C:未戴手套

答案:C


6.题目:视频中的工作人员违反了哪些安全规程?

选项: A:未穿绝缘靴、B:未穿工作服、C:未正确使用安全工具、D:未戴绝缘手套及安全帽

答案:D


四、纯文字题(一共120题)

1.题目:情景描述中作业人员进行电气设备接线作业,下列说法正确的是。 情景描述:焊接车间,作业人员穿戴好防护用品,接线时先接电源侧,后接负载侧

选项: A:作业人员操作符合规范要求、B:操作人员未穿劳动防护用品、C:接线顺序错误,应先接负载侧,再接电源侧、D:接线没有顺序要求,可以先接负载侧,也可以先接电源侧

答案:C


2.题目:情景描述中存在的安全隐患。 情景描述:工人拆开电机对电机内部进行清理,拿湿抹布进行抹擦

选项: A:应用干抹布沾汽油或煤油进行抹擦、B:应用压缩空气吹或用干布抹擦、C:不能对电机内部进行清理、D:没有问题

答案:B


3.题目:根据情景描述,指出嗲电工作业时所包含的作业隐患。 情景描述:电工更换日光灯,打开日光灯开关发现日光灯不亮,在未关闭总电源的情况下,断开开关,更换日光灯

选项: A:个人防护没做好、B:未关闭总电源、D:不存在作业隐患

答案:B


4.题目:情景描述中的电工使用角磨机前,检查专用配电板上的漏电保护是否良好,操作过程中存在什么问题。 情景描述:一名电工使用手电钻,首先检查专用配电板上的漏电保护器,然后实验漏电保护器是否能够正常脱扣,接着在无电的情况下把电钻电源插头插入专用配电板上的插座,再将漏电保护器复位,然后再合上

选项: A:未检查漏电保护器是否能够正常脱扣、B:操作过程中没有安全防护措施、C:操作步骤不正确、D:操作正确,没有问题

答案:A


5.题目:请根据情景,指出视频中检修人员差点触电伤亡的原因。 情景描述:室外车间,一名维修工断开配电箱中电源,爬上电动吊车进行线路检修,另一名工作人员发现吊车不工作,到配电箱去打开电源开关,导致吊车上检修人员险些触电

选项: A:停电检修设备时,未在电源开关上悬挂"有人工作,禁止合闸!"的警告牌或设专人守候,防止误合闸、B:检修操作不当、C:设备漏电、D:没有漏电保护

答案:A


6.题目:请根据情景,指出维修工在修理中的做法存在什么错误。 情景描述:室内工作车问,一名工人正在工作发现机器出现问题,叫旁边的维修工进行检查,维修工打开后盖,摸了下电机明显发热,继续进行检修,使用测量仪表进行测量

选项: A:电动机运行发热原因不明时不能直接用手触摸,防止触电、B:电动机运行中发热,如果电流大于额定电流或不稳定,而且原因不明时,应该停机检查、C:不应使用钳形电流表进行测量、D:原因不明就打开电动机机壳进行测量

答案:B


7.题目:请根据情景,指出工人在使用电风扇时存在哪些安全隐患。 情景描述:室内工作车间,一名工人正在机器前工作,天气炎热他将远处的风扇移近工作点,继续工作

选项: A:移动电风扇前应断开电源、B:三相胶盖闸刀和接头不能放在铁架的底盘上,闸刀和线头会因风扇的振动容易发生松动、脱落,造成事故、C:电风扇离工作地点不应太近、D:选项A和B是正确的

答案:D


8.题目:请根据情景,指出电工断开跌落式熔断器时的操作有那些地方不符合安全要求。 情景描述:室外公园路边线杆,一名电工爬上低压线杆进行断开跌落式熔断器操作,依次从右至左拉开刀闸

选项: A:无风且跌落熔断器为水平布置时,断开操作的次序应该是先拉中相,再拉左相或右相、B:电工未穿绝缘鞋爬杆、C:安全带系挂的太松、D:无风且跌落熔断器为水平布置时,断开操作的次序应该是先拉左相和右相,再拉中相

答案:A


9.题目:低压隔离开关与低压断路器串联使用时,停电时的操作顺序是

选项: A:先断开断路器,后拉开隔离开关、B:先拉开隔离开关,后断开断路器、C:任意顺序、D:同时断(拉)开断路器和隔离开关

答案:A


10.题目:对导线连接的基本要求叙述错误的是

选项: A:接触紧密,接头电阻小,稳定性好。与同长度同截面积导线的电阻比应不大于4、B:接头的机械强度应不小于导线机械强度的80%、C:耐腐蚀。对于铝与铝连接,如采用熔焊法,主要防止残余熔剂或熔渣的化学腐蚀。对于铝与铜连接,主要防止电化腐蚀。在接头前后,要采取措施,避免这类腐蚀的存在、D:接头的绝缘层强度应与导线的绝缘强度—样

答案:D


11.题目:铜芯电缆与铝芯电缆的连接应采用那种方式

选项: A:铜芯和铝芯直接缠绕连接、B:铜芯镀锡后与铝芯绑线连接、C:用铜制线夹压接、D:用专用的铜铝连接管压接

答案:D


12.题目:下列哪项配线不得使用铝导线配线

选项: A:金属管、B:木槽板、C:冲压车间、D:金属槽

答案:B


13.题目:什么环境配线不得使用铝导线配线

选项: A:舞台照明、B:冷作车间、C:塑料管、D:金属管

答案:A


14.题目:线路开关,必须接在电能表的

选项: A:左边、B:右边、C:前方、D:后方

答案:D


15.题目:下面哪个选项勿须采取接地或接零措施

选项: A:O类电气设备、B:Ⅰ类电气设备、C:Ⅱ类电气设备、Ⅲ类电气设备、D:以上都不需要采取接地或接零措施

答案:C


16.题目:重复接地是保护接零系统中不可缺少的安全技术措施,其安全作用是

选项: A:降低漏电设备对地电压、B:加速保护装置的动作时间、C:改善架空线路的防雷性能、D:以上都正确

答案:D


17.题目:在中性点不直接接地的电网中,凡是由于绝缘破坏或其他原因,可能呈现危险电压的金属部分,除有特殊规定的外,均应采取什么措施

选项: A:保护接地、B:保护接零、C:重复接地、D:工作接地

答案:A


18.题目:多个标志牌在一起设置时,应按照什么顺序放置

选项: A:应按禁止、警告、提示、指令类型的顺序,先右后左、先下后上地排列、B:应按指令、禁止、警告、提示类型的顺序,先左后右、先上后下地排列、C:应按警告、禁止、指令、提示类型的顺序,先左后右、先上后下地排列、D:以上说法全部错误

答案:C


19.题目:安全标志牌应设在与安全有关的醒目地方,并使人们看见后,有足够的时间来注意它所表示的内容

选项: A:对、B:错

答案:A


20.题目:安全标示应该配置在安全的位置,周围环境有某种不安全的因素而需要用标志加以提 醒时,应设置有关安全的标志;标志设置后,不应有造成人身、设备伤害的潜在危险

选项: A:对、B:错

答案:A


21.题目:低压配电房一般配备哪些安全标示,下列正确的是

选项: A:低压配电室门牌配备禁止停车、堆放杂物标志牌、B:低压配电室门牌配未经许可不得入内标志牌、C:低压配电室门牌配止步高压危险标志牌、D:以上全部正确

答案:D


22.题目:“止步,高压危险!”属于警告类标示牌

选项: A:对、B:错

答案:A


23.题目:绝缘靴的检验周期为

选项: A:3个月、B:6个月、C:1年、D:3年

答案:B


24.题目:登高板平常不使用时每月对脚扣进行一次外表检查,所以使用时无需进行力学试验

选项: A:对、B:错

答案:B


25.题目:安全带一般每年进行一次外观检查,每半年做安全试验

选项: A:对、B:错

答案:B


26.题目:保持绝缘垫干燥、清洁,如有粘上油漆或焦油时,应立即用汽油、纯酒精等溶剂进行擦拭,但应避免溶剂使用过量

选项: A:对、B:错

答案:A


27.题目:安全带可以用肥皂水、洗衣粉水等轻柔清洗,在用清水漂洗干净然后晾干,可以高温烘烤或在阳光下暴晒

选项: A:对、B:错

答案:B


28.题目:脚扣存放干燥通风和无腐蚀的室内工具柜内,保证金属部分无锈蚀,橡胶部件无老化

选项: A:对、B:错

答案:A


29.题目:防护眼镜的日常保养,下列说法真确的是

选项: A:暂时放置眼镜时,应将眼镜的凹面朝上、B:可以使用任意干净的纸或者布擦拭镜片、C:镜片很脏时用任意清洗剂清洗,然后用清水冲洗,放在太阳底下晾干即可、D:不戴眼镜时,用眼镜布包好放入眼镜盒,保存时避免与腐蚀性物品接触引起镜片、镜架劣化、变质、变色

答案:D


30.题目:安全帽的日常保养,下列说法真确的是

选项: A:热塑性安全帽可用清水冲洗,可用热水浸泡,可放在暖气片上、火炉上烘烤、B:可以在安全帽上拆卸不需要的配件或添加附件、C:安全帽应定置摆放,不应放在酸、碱、高温、潮湿等场所、D:以上说法都错误

答案:C


31.题目:低压绝缘鞋的日常保养,下列说法真确的是

选项: A:不应保存应通风,防止氧化、B:禁止与油、酸、碱或其他影响橡胶质量的物质接触、C:距离热源0.5m以上、D:可以穿绝缘鞋做非电气操作工作

答案:B


32.题目:低压绝缘手套的日常保养,下列说法错误的是

选项: A:避免阳光直射,雨雪浸淋、不得挤压折叠、B:禁止与油、酸、碱或其他影响橡胶质量的物质接触、C:保存环境温度0℃-5℃为宜,距离热源0.5m以上、D:使用完毕后,应清理干净,待干燥后妥善放置

答案:C


33.题目:低压验电笔的日常保养,下列说法正确的是

选项: A:使用完毕后,验电笔应保存在干燥处,以免受潮造成漏电,避免碰撞、B:使用完毕后,验电笔可以保存在任意位置、C:验电笔前端测试金属体较长时,不需要加装绝缘套管、D:以上说法都不正确

答案:A


34.题目:下列哪项不是登杆用脚扣必须符合的安全要求

选项: A:金属母材及焊接缝无任何裂纹及可目测到的变形、B:橡胶防滑条((套)完好,无裂损、C:皮带完好,无霉变裂缝或严重变形、D:表面油漆无脱落

答案:D


35.题目:绝缘杆工作部分不宜过长,一般长度为多少,以免操作时造成相间或接地短路

选项: A:2-5cm、B:5-8cm、C:8-10cm、D:10-15cm

答案:B


36.题目:雨雪天气在户外操作,必须穿绝缘靴或站在绝缘台上进行操作,还需要穿戴什么

选项: A:护目镜、B:绝缘手套、C:安全帽、D:绝缘夹钳

答案:B


37.题目:在高空线路上作业时,安全带正确使用方法是

选项: A:放在腰部、B:放在胸部、C:放在腰、臀之间、D:放在臀部

答案:C


38.题目:接地线装设时应先接地,验明确无电压后,立即装设导体端,拆除时与装设顺序相同

选项: A:对、B:错

答案:B


39.题目:绝缘垫使用时应避免暴露在高温、阳光下,避免接触油脂、酸、碱等物质

选项: A:对、B:错

答案:A


40.题目:防护眼镜使用时,护目镜的宽窄和大小要适合使用者的脸型

选项: A:对、B:错

答案:A


41.题目:安全带正确使用方法,描述正确的是

选项: A:安全带应高挂低用或平行栓挂,严禁低挂高用、B:安全带应低挂高用或平行栓挂,严禁高挂低用、C:安全带上的配件可根据实际情况拆除或不用、D:安全带可以系在不固定的或移动物体上

答案:A


42.题目:携带型接地线的正确使用方法,下列描述正确的是

选项: A:装拆接地线时一个人即可进行操作与监护、B:装设接地线时只需戴绝缘手套,无需使用绝缘棒、C:接地线装设时应先接地,验明确无电压后,立即装设导体端,拆除时与装设顺序相反、D:为了连接牢固,必须采用缠绕方法连接

答案:C


43.题目:绝缘夹钳正确使用方法,描述正确的是

选项: A:手握绝缘夹钳的握手部分,保持身体平衡及注意身体与其他带电部分的安全距离、B:手握绝缘夹钳的任意位置,保持身体平衡及注意身体与其他带电部分的安全距离、C:潮湿天气无需使用专用的防雨绝缘夹钳、D:使用绝缘夹钳时必须装接地线

答案:A


44.题目:安全帽正确使用方法,下面描述错误的是

选项: A:安全帽戴好后帽箍扣应调到合适位置、B:拴好下颏带,以防止在工作中帽子滑落与碰掉、C:累的时候可以将安全帽当凳坐,缓解疲劳有助于工作、D:不可以将安全帽当凳子坐

答案:C


45.题目:低压绝缘鞋正确使用方法,以下描述错误的是

选项: A:使用低压绝缘鞋时,应避免接触锐器、高温和腐蚀性物质,防止鞋受到损伤,影响绝缘性能、B:帮底有腐蚀、破损之处,不能使用、C:穿绝缘鞋时,裤脚管不得长过鞋底外沿高度,更不得长及地面,应保持鞋帮干燥、D:帮底有腐蚀、破损之处,不影响使用

答案:D


46.题目:关于低压绝缘手套正确使用的描述,正确的是

选项: A:手套使用时应戴入手腕以上20cm,不可以包入衣服袖口、B:手套使用时应戴入手腕以上10cm,并包入衣服袖口、C:使用前要做充气检查,发现漏气、破损不得使用、D:以上描述都不正确

答案:C


47.题目:下列关于低压验电笔正确的使用方法,描述正确的是

选项: A:使用前无需确认设备电压等级,可以使用任意等级的低压验电笔、B:在使用时,必须要手握笔帽端金属挂钩或尾部螺丝,笔尖金属探头接触带电设备,湿手不能验电,不能用手接触笔尖金属探头、C:在验电中,操作人员无需与带电设备保持安全距离 、D:以上描述都不正确

答案:B


48.题目:安全带使用前应检查哪些内容

选项: A:使用前做外观检查,不得有破损、伤痕、毛边和扭结、B:金属配件完整无变形和裂纹,无锈蚀现象、C:安全带和保护绳应有足够的机械强度,安全带正常使用期限3-5年,如发现破损立即报废换新、D:以上都要检查

答案:D


49.题目:脚扣使用前应检查哪些内容

选项: A:金属半园环及焊缝无裂纹和可目测的变形、B:橡胶防滑块(套)完好,无破损、C:皮带完好无霉变、严重变形和裂纹,小爪连接牢固活动灵活、D:以上都要检查

答案:D


50.题目:关于携带型接地线使用前应检工作的叙述,错误的是

选项: A:接地导线无毛刺、破损、断股、散股、B:接地线夹是否松动、损坏,线钩的弹力是否正常、C:接地线经过短路电流后,根据短路电流大小和外观判断是否还能使用、D:以上都不正确

答案:D


51.题目:绝缘垫使用前应检查哪些内容

选项: A:绝缘垫上下表面应不存在小孔、局部隆起、切口、夹杂导电异物、折缝、空隙、凹凸波纹,应无腐蚀、老化、龟裂或变粘现象、B:只需要检查有无腐蚀、老化、龟裂或变粘现象、C:只需要检查表面是否存在小孔、局部隆起、切口、夹杂导电异物、D:只需要检查是否夹杂导电异物

答案:A


52.题目:绝缘夹钳使用前应检查哪些内容

选项: A:工作钳口应活动灵活,无裂纹、无锈蚀、无异物、B:绝缘部分应干净清洁,无霉变、C:手握部分绝缘完好,无破损和变形、D:以上都正确

答案:D


53.题目:防护眼镜使用前应该检查哪些内容

选项: A:护目镜要有经产品检验机构检验合格证、B:检查镜片不得有磨损、镜架有损坏、C:了解自己作业环境的有害因素,佩戴合适的安全防护眼镜、D:以上都正确

答案:D


54.题目:关于安全帽使用前应检查内容,叙述正确的是

选项: A:检查帽壳、帽衬、帽箍、顶衬、下颏带等配件有无损坏,确信各部件完好、B:检查装配是否牢固。保持帽壳与顶衬之间有25-50mm缓冲空间、C:帽衬调节部分是否卡紧,绳带是否系紧、D:以上都正确

答案:D


55.题目:关于低压绝缘鞋使用前应检查内容的叙述正确的是

选项: A:每双电绝缘鞋的内帮或鞋底上应有标准号电绝缘字样(或英文的缩写“EH”)、闪电标记和耐电压数值、B:不需要检查制造厂名、鞋号、产品或商标名称、生产年月日,这些不重要、C:不需要检查电绝缘性能出厂检验合格印章,这些不重要、D:如果只有一点点破损,不会影响使用

答案:A


56.题目:关于低压绝缘手套使用前应检查内容,叙述正确的是哪一项

选项: A:手套的标签必需有明显的永久标记区分绝缘等级,不需要标注级别、B:不需要检查电压、最大使用电压标识齐全、C:不需要检查产品生产批号及出厂试验日期等应在有效期内、D:使用前要做充气检查,发现漏气、老化、裂纹、发黏破损不得使用

答案:D


57.题目:关于低压验电笔使用前应检查的内容,叙述正确的是哪一项

选项: A:首先应确认验电笔的电压等级与被测电路电压等级是否相符、B:需要检查一下验电笔的完好性,组成部分是否缺少,着重检查验电笔中是否有安全电阻、C:在有电的地方验证一下,只有确认验电笔完好后,才可进行验电、D:以上说法都正确

答案:D


58.题目:装卸高压熔断器时,应带护目镜和绝缘手套,戴护目镜的原因主要是

选项: A:遮挡阳光、B:防止弧光灼伤眼睛、C:防止工具误伤眼睛、D:操作时看的更清楚

答案:B


59.题目:下列主要用于接通或断开隔离开关,跌落保险,装卸携带型接地线以及带电测量和试验等工作的是哪个

选项: A:验电器、B:绝缘杆、C:绝缘夹钳、D:绝缘手套

答案:B


60.题目:关于安全帽的结构,下列正确的选项是

选项: A:帽壳、下颏带、B:帽壳、帽衬、下颏带、C:帽壳、顶衬、下颏带、D:帽壳、帽衬、帽箍、顶衬、下颏带

答案:D


61.题目:携带型接地线是对电气设备进行停电检修或作其他工作时,为防止检修设备突然来电或邻近设备产生感应电压对工作人员造成伤害所采用的基本安全用具。有时也可作为放尽残余电荷的作用

选项: A:对、B:错

答案:A


62.题目:关于防护眼镜的作业,下列哪项叙述是对的

选项: A:防护眼镜主要是防护眼睛免受粉尘、烟尘、金属和砂石碎屑以及化学溶液溅射的损伤、B:防护眼镜主要是防护眼睛和面部免受紫外线、红外线和微波等电磁波的辐射,粉尘、烟尘、  金属和砂石碎屑以及化学溶液溅射的损伤、C:防护眼镜主要是遮挡强烈的阳光,保证电工在作业时可以舒适的工作、D:防护镜只是用来防护金属和砂石碎屑以及化学溶液溅射的损伤,所以不是必须佩带

答案:B


63.题目:关于安全带的作用,下列叙述正确的是

选项: A:安全带是电工防触电的防护用具、B:安全带是电工作业时用来携带工具的、C:安全带是高空作业人员防止高空坠落伤亡事故的防护用具、D:以上都不对

答案:C


64.题目:是用于拆卸和安装高压熔断器或执行其他类似工作的基本安全用具,主要用于多少KV以上的电压等级

选项: A:30KV以上、B:35KV以上、C:40KV以上、D:45KV以上

答案:B


65.题目:绝缘鞋是带电作业中辅助的个人安全用具,电压等级在6kv的环境下使用哪种绝缘鞋

选项: A:绝缘牛革面皮鞋、B:绝缘胶靴、C:绝缘布面胶鞋、D:以上都对

答案:A


66.题目:关于低压验电器的组成,下列哪项表述是正确的

选项: A:金属探头、安全电阻、弹簧、尾端金属体、B:金属探头、氖泡、安全电阻、尾端金属体、C:金属探头、氖泡、安全电阻、弹簧、尾端金属体、D:以上都不对

答案:C


67.题目:关于低压验电器的作用,下列哪项表述是正确的

选项: A:是检测电气设备、电路是否带电的一种常用基本安全用具。测量范围为80V—200V、B:是检测电气设备、电路是否带电的一种常用基本安全用具。测量范围为60V—500V、C:是检测电气设备、电路是否带电的一种常用基本安全用具。测量范围为120V—600V、D:是检测电气设备、电路是否带电的一种常用基本安全用具。测量范围为70V—400V

答案:B


68.题目:使用脚扣进行蹬杆作业时,上、下杆的每一步必须使脚扣环完全套入并可靠地扣住电杆, 才能移动身体,否则会造成事故

选项: A:对、B:错

答案:A


69.题目:常用绝缘安全防护用具有绝缘手套、绝缘靴、绝缘隔板、绝缘垫、绝缘站台等

选项: A:对、B:错

答案:A


70.题目:任何电源只要它的电压值为36V,都可以作为36V安全电压的供电电源

选项: A:对、B:错

答案:B


71.题目:如果电流(或电压、电动势)的大小和方向都随时间变化而变化,就叫 做直流电

选项: A:对、B:错

答案:B


72.题目:用钳形电流表测量三相平稳负载电流时,钳口中放入三相导线,该表的指 示值为零

选项: A:对、B:错

答案:A


73.题目:关于电流的方向下列表达正确的是

选项: A:负电荷定向移动的方向、B:电0子定向移动的方向、C:正电荷定向移动的方向、D:正电荷定向移动的相反方向

答案:C


74.题目:一个电阻接在内阻为0.19,电动势为1.5V的电源上时,流过电阻的电流为1A,则该电阻上的电压等于多少V

选项: A:1、B:1.4、C:1.5、D:0.1

答案:B


75.题目:兆欧表在摇测电动机绝缘电阻时,可任意将L或E接至电动机的外壳

选项: A:对、B:错

答案:B


76.题目:兆欧表是用来测量绕组直流电阻的

选项: A:对、B:错

答案:B


77.题目:使用兆欧表之前应先调好机械零点

选项: A:对、B:错

答案:B


78.题目:使用钳形电流表大量程测量小电流时,可将被测回路的导线在钳口中 缠绕数圈,经计算后即可得出实测值

选项: A:对、B:错

答案:A


79.题目:钳形电流表在测量过程中不得带电切换档位开关

选项: A:对、B:错

答案:A


80.题目:不使用万用表时,应将其波段开关置于直流电流最大档位

选项: A:对、B:错

答案:B


81.题目:电容器在用万用表检查时指针摆动后应该下列哪种状态

选项: A:保持不动、B:逐渐回摆、C:来回摆动、D:以上都不对

答案:B


82.题目:钳形电流表测量电流时,可以在电路的哪种情况下进行

选项: A:短接、B:断开、C:不断开、D:以上都可以

答案:C


83.题目:线路或设备的绝缘电阻的测量是用什么测量

选项: A:万用表的电阻档、B:兆欧表、C:接地摇表、D:以上都不是

答案:B


84.题目:用钳表测量电动机空转电流时,可直接用小电流档一次测量出来

选项: A:对、B:错

答案:B


85.题目:电压的大小用电压表来测量,测量时将其串联在电路中

选项: A:对、B:错

答案:B


86.题目:测量交流电路的有功电能时,因是交流电,故其电压线圈、电流线圈和各两个端可任意接在线路上

选项: A:对、B:错

答案:B


87.题目:直流电流表可以用于交流电路测量

选项: A:对、B:错

答案:B


88.题目:交流钳形电流表可测量交直流电流

选项: A:对、B:错

答案:B


89.题目:测量时万用表指针摆动后停止不动,说明电容器短路

选项: A:对、B:错

答案:A


90.题目:使用测量电阻,每换一次欧姆档都要进行欧姆调零

选项: A:对、B:错

答案:A


91.题目:电流的大小用电流表来测量,测量时将其并联在电路中

选项: A:对、B:错

答案:B


92.题目:测量电流时应把电流表串联在被测电路中

选项: A:对、B:错

答案:A


93.题目:指针式万用表使用前需倾斜放置,机械调零

选项: A:对、B:错

答案:B


94.题目:直流电流档一般不必做专门检查,如果直流电流档有问题,检查其它档时一定会发现

选项: A:对、B:错

答案:A


95.题目:将万用表的机械调零器旋转一周,指针应均匀转动

选项: A:正确、B:错误

答案:A


96.题目:指针式万用表故障的简单检查和判断方法,以下描述正确的是

选项: A:检查外观:外形是否完整各端钮、转换开关、调零装置是否完好;指针是否弯曲等、B:检查阻尼:将万用表转换开关切换至直流电流档,轻轻幌动一下,观察指针的活动情况、C:检查机械调零器:将万用表的机械调零器旋转一周,指针应均匀转动、D:以上说法都正确。

答案:D


97.题目:测量前将仪表水平放稳,校准检流计指针是否在红线位置上,如果不在,用零位调整器将其调到中心红线上

选项: A:正确、B:错误

答案:A


98.题目:测量前要检查兆欧表是否处于正常工作状态,主要检查其“O”和“~o”两点。即摇动手柄,使电机达到额定转速,开路时指针应指向“oo”位置。慢慢摇动手柄,兆欧表在短路时指针应指向“O”位置

选项: A:正确、B:错误

答案:A


99.题目:万能表的合格日期如果超期,是不可以使用的

选项: A:正确、B:错误

答案:A


100.题目:开始作业时,拿到新的万能表,发现没有合格证书也可以直接使用

选项: A:正确、B:错误

答案:B


101.题目:电容器可用万用表什么档进行检查

选项: A:电压、B:电流、C:电阻、D:以上描述都不正确

答案:C


102.题目:测量测电阻、二极管、三极管、电容,需要用到下列哪个仪表

选项: A:兆欧表、B:钳形电流表、C:万用表、D:接地电阻测量仪

答案:C


103.题目:测试交流电路,需要用到下列哪个仪表

选项: A:兆欧表、B:钳形电流表、C:万用表、D:接地电阻测量仪

答案:B


104.题目:兆欧表是专门用于测量线路或设备绝缘情况的仪表,这个说法正确吗

选项: A:正确、B:错误

答案:A


105.题目:钳形电流表是一种不需要断开电路就可以直接测量交流电路的便携式仪表,这个说法正确吗

选项: A:正确、B:错误

答案:A


106.题目:万用表是一种多功能,多量程的便携式电工仪表,一般的万用表可以测量交流电压,直流电压,直流电流,电阻,二极管,三极管,电容等,这个说法正确吗

选项: A:正确、B:错误

答案:A


107.题目:接地电阻测量仪是用于测量各种情况下的接地电阻,这个说法正确吗

选项: A:正确、B:错误

答案:A


108.题目:关于兆欧表的作用,以下描述正确的是

选项: A:是专门用于测量直流电压的仪表、B:是专门用于测量线路或设备绝缘情况的仪表、C:是专门用于测量测电阻、二极管、三极管、电容的仪表、D:以上描述全部正确

答案:B


109.题目:不需要断开电路就可以直接测量交流电路的便携式仪表是什么

选项: A:钳形电流表、B:万用表、C:兆欧表、D:以上都不是

答案:A


110.题目:万用表是一种多功能,多量程的便携式电工仪表,以下对万用表作用描述正确的是

选项: A:不可以测交流电压、B:可以测直流电压,不可以测直流电流、C:只可以测电阻、二极管、三极管、电容、D:可以测交流电压、直流电压、直流电流、测电阻、二极管、三极管、电容

答案:D


111.题目:接地电阻测量仪是测量什么的装置

选项: A:绝缘电阻、B:直流电阻  、C:接地电阻、D:以上都不对

答案:C


112.题目:电流互感器的变流比为一次绕组的()与二次绕组额定电流之比。

选项: A:最大电流、B:最小电流、C:额定电流、D:工作电流

答案:C


113.题目:为保证使用安全,验电器应每()进行一次预防性电气试验。

选项: A:18个月、B:12个月、C:6个月、D:3个月

答案:C


114.题目:用验电器进行测试时,人体与带电体应保持足够的安全距离,安全距离为()以上。

选项: A:0.3m、B:0.5m、C:0.7m、D:0.9m

答案:C


115.题目:验电时,验电器应逐渐靠近带电部分,直到氖灯发亮为止,是否需要接触带电部分

选项: A:是、B:否

答案:B


116.题目:兆欧表在测量时端子接线

选项: A:L接相线端,E接地端、B:E接相线端,L接地端、C:没有要求

答案:A


117.题目:兆欧表在测量前不需要进行短路和开路实验

选项: A:正确、B:错误

答案:B


118.题目:装设临时接地线的顺序是

选项: A:先接接地端,后接相线端、B:先接相线端,后接接地端、C:同时接接地端与相线端、D:没有要求

答案:A


119.题目:钳形电流表测电流可以在不切断被测电路电流的情况下直接转换量程

选项: A:正确、B:错误

答案:B


120.题目:兆欧表有三个端钮分别标有L、E、(  )。

选项: A:H、B:G、C:K

答案:B

留言框

  • 标题:

  • 留言内容:

  • 您的单位:

  • 您的姓名:

  • 联系电话:

  • 常用邮箱:

  • 详细地址:

在线咨询 联系方式 二维码

服务热线

0513-89158955

扫一扫,关注我们